La Storia

1882
1882

Il 14 luglio 1882 viene fondata a Dresda
la casa madre R. Seelig e Hille Sas.

 
 

1888 -

Il nome e il logo TEEKANNE
diventano un marchio protetto.

Il marchio TEEKANNE è oggi uno dei più
antichi marchi di fabbrica tedeschi.

1888

- 1892

Rudolf Anders ed Eugen Nissle,
due giovani imprenditori dallo spirito
pionieristico, rilevano l'azienda ed
introducono una delle più rivoluzionarie
innovazioni del mercato del tè: per
primi, commercializzano miscele di tè
in pacchetto.

Fino ad allora, il tè poteva essere
acquistato solo sfuso nei negozi
specializzati, dove si trovava
in grandi latte di alluminio. Anders
e Nissle, però, iniziano a proporlo
già confezionato in pacchetto,
introducendo l’idea che in questo modo
il tè si mantenga meglio dal punto
di vista igienico e ne conservi
maggiormente l’aroma.
Queste scatoline eleganti, fatte di carta
lucida color oro e argento, sembrano
dei piccoli gioielli e conquistano subito
le donne, che li acquistano frequentemente
e li portano nelle loro case come se fossero
un regalo prezioso. Questa intuizione
pone le basi del successo dell’azienda
e della sua futura fama internazionale.

1892
1800
1900
 
 

1913 -

I fondatori di TEEKANNE hanno
un’altra idea lungimirante:

individuano il potenziale che avrebbe
fornito del tè già porzionato, da porre
direttamente nella tazza o nella teiera.
Con questo intento, realizzano
la prima bustina di tè, un sacchettino
di garza contenente la miscela
e chiuso con un filo.
Decidono di chiamarlo “POMPADOUR”,
per la somiglianza che aveva con
la borsa in stile rococò indossata
da Madame de Pompadour, favorita di
Luigi XV, nella Francia del Settecento.
Il nome “POMPADOUR” viene registrato
come marchio d’impresa.

- 1914-1918

Durante la prima guerra mondiale,
le bustine POMPADOUR vengono riempite
di tè già zuccherato ed inviate
ai soldati al fronte, in modo da offrire
loro la possibilità di godere facilmente
del ristoro di una bevanda calda.

1914

 

- 1928

Adolf Rambold, ingegnere dell’azienda,
inventa la prima macchina per
il confezionamento delle bustine di tè
in serie, che ne produce 35 al minuto,
e la chiama POMPADOUR.

1928
 

1931 -

Muore Eugen Nissle.
Suo figlio Johannes prende il suo posto
nella direzione dell'azienda.

 

- 1937

Rudolf Anders muore in seguito
all'incidente dello Zeppelin "Hindenburg"
a Lakehurst (USA). Il suo successore
ai vertici aziendali è il figlio Rolf.

 

1945 -

Il 13 febbraio 1945, tre mesi prima
della fine della guerra, gli edifici
aziendali ed amministrativi della
TEEKANNE di Dresda vengono devastati
da un bombardamento.

 

- 1947

Nasce la Teepack Spezialmaschinen
(consociata di TEEKANNE), specializzata
nella produzione di macchine per
il confezionamento delle bustine di tè.

 

1949 -

Viene presentata
“Constanta”, la prima macchina per
il confezionamento delle bustine
da tè completamente automatica,
che produce 180 bustine al minuto.
Nello stesso anno, TEEKANNE
brevetta la bustina in carta filtro
a doppia camera, che viene riempita
di tè sui due lati, in modo
da permettere all’acqua di bagnare
il tè in modo ottimale e
di svilupparne l’aroma pieno.
Questa invenzione rivoluziona
il mercato del tè mondiale.

1900
1950
 
 

1951 -

Il 14 agosto 1951 viene fondata
la TEEKANNE Srl di Salisburgo, per
la fornitura di tè in Austria.

- 1954

Trasferimento a Düsseldorf nei nuovi
edifici aziendali ed amministrativi.
La sede ufficiale di TEEKANNE si trova
tuttora qui.

1954
 

1964 -

Apre a Bolzano la filiale italiana
di TEEKANNE, con il nome
di POMPADOUR Tè.

1964
I primi prodotti ad essere venduti sono:
il tè Ceylon, la Camomilla, la Menta
piperita e la Rosa di Bosco®.

 

- 1971

Acquisizione e distribuzione del marchio
SIR WINSTON TEA della Winston Tea
Company di Londra.

1971
 

1972 -

Espansione della rete di distribuzione
anche ad altre regioni d’Italia.

La gamma degli Infusi si arricchisce
con nuovi gusti, in primis il Finocchio,
destinato a diventare il prodotto
più venduto di POMPADOUR ma anche
di tutto il mercato di Infusi e Tisane.

1950
1980
 
 

1984 -

POMPADOUR continua il suo programma
di espansione e si trasferisce nella sede
di Via Negrelli a Bolzano, ancora oggi
sede ufficiale dell’azienda.

1984

- 1989

Nascita di un altro prodotto leader:
il tè alla pesca deteinato
SIR WINSTON TEA.

 

- 1993

Lancio della nuova gamma
di infusi aromatizzati e arricchiti
con 10 vitamine termoresistenti.

 

1996 -

Ampliamento della gamma
con le Tisane del Benessere,

inizialmente vendute solo in farmacia.

 

- 1999

POMPADOUR Italia acquisisce
il marchio PETER'S TEA HOUSE TRADING,

attivo nel settore retail con negozi
specializzati nella vendita di tè,
infusi e tisane sfusi.

1999
1980
2000
 
 

2008 -

SIR WINSTON TEA è il primo marchio
in Italia ad adottare per tutti i suoi
tè deteinati il nuovo metodo di
deteinizzazione senza solventi chimici
organici.
La teina viene estratta
con il solo utilizzo di acqua e anidride
carbonica allo stato liquido, mantenendo
inalterato il gusto e l’aroma del tè, senza
lasciare nessun residuo sulla foglia.

- 2011

Lancio della nuova linea Horeca
POMPADOUR, completamente dedicata
ai Bar e agli Hotel.

 

- 2012

Nasce il POMPADOUR Club:
i soci hanno l’opportunità di ricevere
in anteprima tutte le novità, partecipare
a concorsi e sondaggi, acquistare
nell’Online Shop.

 

2013 -

Carolina Kostner, campionessa mondiale
ed olimpica di pattinaggio, diventa
testimonial POMPADOUR.

2013
 

- 2015

POMPADOUR e SIR WINSTON TEA entrano
nel mercato delle capsule con 5 deliziosi
gusti:
Frutti di Bosco, Relax, Digestiva,
Earl Grey e Tè Verde Limone.
La vocazione green dell’azienda
si conferma anche con questa nuova linea:

le capsule sono infatti 100% biodegradabili
e compostabili, quindi possono essere
smaltite nell’umido.

2015
 

2019 -

Il benessere sul luogo di lavoro per POMPADOUR è sicuramente una priorità e così seguendo le nuove tendenze in fase di progettazione di uffici che tengono presente da un lato la flessibilità degli spazi e dall’altro l’esigenza sempre maggiore del benessere del lavoratore è stata realizzata la nuova sede. Un ambiente di lavoro moderno, con una sinergia tra tecnologie digitali e spazi accoglienti, al fine di migliorare la prestazione lavorativa, in ottica di un sempre maggiore comfort.

 

2000
Oggi
contattaci
Hai domande? Siamo a tua disposizione
Scrivici, qui trovi il modulo di contatto